きょうの料理レシピ 2013/05/09(木)

ホッとするごはん ジャーマンポテト

うまみの出た、たまねぎとベーコンをソースのようにからめるのがコツ!

ジャーマンポテト

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 2~3コ(350g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・たまねぎ 150g
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら、静かに煮立つ程度に火を弱めて10分間ほどゆで、湯をきる。

2

ベーコンは2~3幅に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくは縦半分に切ってたたきつぶし、細かく刻む。

3

フライパンにサラダ油とにんにくを弱火で温め、香りが出たらベーコン、たまねぎ、塩を加え、中火で炒める。

4

ベーコンがカリッとし、たまねぎが色づいたら、じゃがいもを加えて広げる。両面に焼き色をつけながら2分間ほど炒め、ベーコンとじゃがいもを全体にからめるようになじませる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介