きょうの料理レシピ

フルーツのホイル焼き

フルーツのホイル焼きはゆっくり火を通すと、ほんわかやさしい甘さに。お好みのフルーツで。

フルーツのホイル焼き

撮影: 三村 健二

材料

(2人分)

・いちご 5~6コ
・バナナ 1本
・パイナップル 1/4コ
・ラム酒 小さじ1
・マスカルポーネチーズ 適量
・ミント (生) 適量
・クラッカー 適宜

下ごしらえ・準備

家で準備していくこと

1 パイナップルは食べやすい大きさに切る。

つくり方

1

いちごはヘタを取り、バナナは食べやすい大きさに切る。

2

長方形のアルミ箔(はく)2枚を十文字に置き、真ん中に1とパイナップルをのせてラム酒をふる。

! ポイント

十文字にするとしっかり密封でき、さらに底が二重になるので、やさしく火が入る。

3

アルミ箔の口をしっかり閉じて鍋に入れ、ふたをして弱火で10分間、フルーツから果汁が出てくるまで蒸し焼きにする。

4

マスカルポーネチーズとミントをのせ、好みでクラッカーにのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2013/04/22 【野菜たっぷり! ヘルシー!青空ごはん】春キャベツと帆立てのスープ

このレシピをつくった人

山戸 ユカさん

玄米菜食とアウトドア料理が得意な料理研究家。自宅などで開く料理教室も人気。型にはまらず、おなかも気持ちも満たされるような、外で食べるごはんの楽しみを提案している。

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