きょうの料理レシピ 2003/09/29(月)

焼き野菜のピンチョス

いろんな野菜をゴロンと丸ごとオーブンで焼き、細かく裂いてドレッシングにつけたもの。野菜からじっくり甘みが引き出されて、香ばしさも加わります。

焼き野菜のピンチョス

撮影: 福岡 拓

材料

(8コ分)

・なす 2コ
・トマト (小) 2コ
・たまねぎ (小) 1コ
・ピーマン 2コ
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ2
・パセリ 大さじ1+1/3
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・バゲット (2cm厚さに切る) 8枚
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすとトマトはヘタを取り、たまねぎは上下を切り落とす。ピーマンとともに耐熱容器に入れて、オリーブ油大さじ2を回しかける。

2

200℃のオーブンに入れ、時々裏返しながら約20分間焼く。

! ポイント

なすに金ぐしを刺してみて、スッと通れば焼き上がり。

3

ピーマンはヘタと種を除き、ほかの野菜とともにテーブルナイフとフォークで、熱いうちに縦に裂くように切る。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、3を加えて少し味をなじませる。

5

バゲットをカリッと焼いて4をのせ、つまようじを刺す。

このレシピをつくった人

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

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