きょうの料理レシピ 2012/10/01(月)

【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】あじとエリンギのピリ辛みそ煮あじとエリンギのピリ辛みそ煮

中国風のピリ辛みそ煮にすれば、新たな味わいに。焼いたエリンギの風味も加わって、ご飯がいくらでも食べられそうです。

あじとエリンギのピリ辛みそ煮

撮影: 今清水 隆宏

材料

(25人分)

・あじ 2匹
・エリンギ 1パック
・にんにく (半分に切る) 1かけ分
【A】
・みそ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは頭と尾を落とし、ゼイゴと内臓を除く。3等分の筒切りにし、両面に包丁で切り目を1本入れる。エリンギは大きければ長さを半分に切り、縦に2~4等分にする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、エリンギとにんにくを炒める。焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

こうすることで、エリンギが香ばしくなり、独特のきのこ臭さも気にならなくなる。

3

2のフライパンであじの両面を焼く。

4

エリンギとにんにくを戻し入れ、【A】と水カップ1を加える。落としぶたをして中火で12~13分間煮る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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