きょうの料理レシピ 2012/06/07(木)

【6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず】プルコギ ユッケジャン

まさに熱さと辛さをもって、暑さを制する汁物であるユッケジャン。ご飯がまさにオアシスです。うまみもたっぷりですよ。

ユッケジャン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 120g
・白菜キムチ 100g
・生しいたけ 2枚
・赤ピーマン 1/2コ
・ぜんまいの水煮 50g
*あれば。
・細ねぎ 2~3本分
・豆もやし 100g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は1cm幅の細切りにする。白菜キムチも同様に細切りにする。しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。赤ピーマンは縦に細切りにする。ぜんまいの水煮はサッと洗って食べやすい長さに切る。細ねぎは5cm長さに切る。

! ポイント

スープと具材がよくからむよう、細切りに!

2

【合わせ調味料】を混ぜる。

3

鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、牛肉とキムチを加えて炒め合わせる。

! ポイント

牛肉とキムチを炒めて味を出す。

4

肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせる。

5

水カップ3+1/2を注いで、強火で煮立てる。

! ポイント

この“強火でグラグラ”がユッケジャンづくりの最大のポイント。臆せず煮立てることでうまみがどんどん出てくる。

6

煮立ったらアクを除き、しいたけ、赤ピーマン、ぜんまい、豆もやしを加えて弱めの中火で10分間ほど煮て、細ねぎを加える。

! ポイント

味をみて、塩・黒こしょう各少々で調える。

全体備考

【ここをマスター】
・細切りした具と辛いスープが、しっかりからんだ姿をイメージ。
・牛肉とキムチのうまみがあれば無敵!
・強火でグラグラがユッケジャンのお約束。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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