きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のトマト鍋

ベースにトマトジュースを使った新鮮な味わいの鍋です。鶏肉鍋のバリエーションが広がります。

鶏肉のトマト鍋

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約300g)
・しらたき 1袋
・レタス 1コ
・クレソン 2ワ
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/4
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/3
*なければしょうゆ大さじ3弱でもよい。

つくり方

鶏肉を湯通しする
1

鶏肉は余分な脂身を取り、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。

しらたき、野菜の下ごしらえをする
2

鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて中火で2~3分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。レタスは手で一口大よりやや大きめにちぎる。

鶏肉を入れてから火にかける
3

土鍋に水カップ1+1/4、トマトジュース、うす口しょうゆを入れ、冷たいところに鶏肉、しらたきを入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱めて2~3分間煮て、レタス、クレソンを加える。温まったら好みでこしょう(分量外)をふって食べる。

! ポイント

鶏肉は、煮汁が冷たいところから入れて煮始めると、煮汁にだしがよく出る。また、身が締まらず、柔らかく仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介