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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんグラッセ

付け合わせの定番・グラッセ。バターと砂糖で風味満点です。

にんじんグラッセ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本(120g)
【調味料】
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 少々
・バター 小さじ1/2強

つくり方

にんじんを切る
1

にんじんは皮をむき、太い部分は横に1cm幅、細い部分は横に1.5cm幅に切って輪切りにする。

煮る
2

小さめの鍋ににんじんを入れ、ヒタヒタになるくらいの水と、【調味料】の材料を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして10~12分間煮る。

! ポイント

砂糖の甘みがじんわりとしみ込むように、落としぶたをして煮て。

バターを加える
3

にんじんが柔らかくなったら、落としぶたを取ってバターを加え、鍋を揺すりながら全体にからめる。

! ポイント

中心に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/04 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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