close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き野菜のカレー丼

レトルトカレーと、野菜室の野菜をフル活用!テーブルをパッと華やかに演出しましょう。

焼き野菜のカレー丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レトルトカレー (市販) 2人分
・かぼちゃ 1/20コ(80g)
・なす 1コ(80g)
・ピーマン (大) 1/2コ(25g)
・ご飯 (温かいもの) 380~400g
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種を取り除き、5mm厚さに切って7~8cm長さに切る。なすはヘタを切り落とし、縦に1cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦4等分に切る。

焼く
2

直径24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ、なす、ピーマンを入れて焼く(かぼちゃは片面約4分間、裏返して3~4分間、なすは片面約3分間、裏返して約2分間、ピーマンは片面約2分間、裏返して約1分間を目安に)。

! ポイント

野菜は、両面に香ばしい焼き色がつき、少ししんなりとするまで焼いて。

仕上げる
3

レトルトカレーは温める。器にご飯を盛ってレトルトカレーをかけ、2を等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/08 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 笠原 将弘 そら豆
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介