健康レシピ 2012/03/03(土)

ヘルシーマヨカツ

マヨネーズをつなぎに使い、油で揚げずにオーブンで焼くことでエネルギーを抑えた一品です。 NHK「名医にQ:めざせ!ヘルシーアナ スペシャル生活徹底改善術」で放送

ヘルシーマヨカツ

撮影: 名医にQ

料理

ながい かよ

塩分 /0.80 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 175g
・マスタード 20g
・マヨネーズ 10g
・小麦粉 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・パン粉 30g
・いちご 100g
・バルサミコ酢 25ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ヒレ肉を4枚に切り、肉たたきや空きびんの底などでたたく。

2

マスタード、マヨネーズ、小麦粉がなじむまでまぜた後、酢を加えて肉の両面にぬり、パン粉を付ける。(パン粉は、あらかじめからいりしておく。)

3

パン粉が水分を吸って付きがよくなるまで待ち、230度のオーブンで8分程度焼く 。

4

ソースはイチゴとバルサミコ酢をあわせて30分おき、弱火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。

5

焼きあがった24をかける。

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