きょうの健康レシピ
青菜入り温やっこ丼
朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食の冷ややっこにひと手間加えるだけで、簡単にできてしまう一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分
/3.30 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 (1cm幅に切る) 1/2丁
- ・ほうれんそう (ゆでたもの/2~3cm長さに切る) 2株
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・みょうが (小口切り) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・めんつゆ カップ1
- *市販のめんつゆをつけ麺用に水で割ったもの。
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ3
つくり方
1
鍋にめんつゆを入れて沸騰させ、混ぜ合わせた【A】を加えてとろみをつけ、豆腐を加える。
2
豆腐が温まったらほうれんそうを加えてサッと混ぜ、火を止める。
3
茶わんにご飯を盛り、2をかけてみょうが、細ねぎ、しょうがをのせる。
全体備考
塩分量3.3g。
きょうの健康レシピ
2012/08/16
つくったコメント