
きょうの健康レシピ
きのこのペンネ サラダ仕立て
1つの料理に複数の酢を使うと味が複雑になり、よりコクやうまみが増します。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/314 kcal
*1人分
塩分
/0.55 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 60g
- ・マッシュルーム (四つ割りにする) 3コ
- ・しめじ (石づきを除いてほぐす) 20g
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- 【B】
- ・トマト (トマト(大)/湯むきして、一口大に切る) 1+1/2コ
- ・ツナ (油漬け/缶詰) 30g
- ・バジル (生/せん切り/飾り用に少々取り分けておく) 2枚
- ・ケイパー (塩漬け) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・ワインビネガー 少々
- ・塩 少々(0.5g)
- ・こしょう 少々
つくり方
1
マッシュルームとしめじを鍋に入れる。【A】、塩0.1g、こしょう少々を加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にして冷ましておく。
2
ペンネを芯が少し残る程度にゆで、湯きりをしておく。
3
ボウルにペンネ、1、【B】、塩0.4g、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、バジルを少々のせる。
全体備考
塩分0.55g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2012/10/18
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント