close_ad
きょうの健康レシピ

しょうが風味みそ汁

しょうがは食べる直前に入れ、風味や辛みを生かすのがポイントです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

しょうが風味みそ汁

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 30g
・乾燥わかめ (乾燥) 適量
・かつお節のだし 150g
・みそ 6g
・しょうが (すりおろす) 1g

つくり方

1

みそ汁をつくる。

2

しょうがをすりおろして1に加える。

全体備考

塩分1g。

きょうの健康レシピ
2010/05/01
 お味噌が少なめですが生姜がアクセントになって美味しいです!!主人も美味しいと!
2016-10-03 08:26:26
味噌と生姜が良くあって、美味しかったです。夏バテ肩凝りでグッタリだったので、スキッとして良かったです。
生姜が合いそうな食材のお味噌汁に、また入れてみます。
2015-08-24 10:07:07
乾燥わかめは一人1g使用。ちょうどよい濃さで普通においしかった。
2014-04-29 01:26:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介