きょうの料理レシピ 2003/06/11(水)

なすの浅漬け

浅漬と言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!青臭い香りのなすには、酢がぴったりです。

なすの浅漬け

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

塩分 /1.30 g

 

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・なす 4コ
・みょうが (せん切り) 1コ
・青じそ (刻む) 5枚
・塩
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落として縦6等分にし、水にくぐらせてボウルに入れ、塩大さじ1弱をまぶして塩もみする。手で水分を出すようにもみ、しんなりして色がさえてきたら水けを絞る。

! ポイント

水分は完全に絞らず、程よく残したほうがみずみずしい仕上がりになる。

2

みょうが、青じそ、酢小さじ2を加えてあえ、器に盛る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 麻婆豆腐 かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ぶりのねぎだれから揚げ
カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!
ごぼうカレー
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
焼きしいたけのレンジおこわ
もち米1カップから気軽につくれ、1時間以内でできてしまう優秀レシピです。素焼きにしてうまみを凝縮させたしいたけがアクセント。
れんこんと豚肉のスープ煮
厚めに切ったれんこんを豚肉とともにスープでじっくり煮れば、柔らかくモッチリに。食べごたえも満点のごちそうスープになります。
たらとじゃがいものミルクグラタン
たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。
えびトースト
えびと春菊のペーストをパンに塗って揚げた、手軽につまめる一品です。揚げたてをエスニック風のソースに浸せば、とまらないおいしさに!
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのが パリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。
春雨と白菜のスープ
鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介