きょうの料理レシピ 2003/06/11(水)

なすの浅漬け

浅漬と言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!青臭い香りのなすには、酢がぴったりです。

なすの浅漬け

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

塩分 /1.30 g

 

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・なす 4コ
・みょうが (せん切り) 1コ
・青じそ (刻む) 5枚
・塩
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落として縦6等分にし、水にくぐらせてボウルに入れ、塩大さじ1弱をまぶして塩もみする。手で水分を出すようにもみ、しんなりして色がさえてきたら水けを絞る。

! ポイント

水分は完全に絞らず、程よく残したほうがみずみずしい仕上がりになる。

2

みょうが、青じそ、酢小さじ2を加えてあえ、器に盛る。

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