きょうの料理レシピ 2012/05/07(月)

土井善晴の初夏のおいしいもん だし

煮物にも汁物にも使える、万能なだしです。このひと手間で料理の味がワンランクアップしますよ。

だし

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (10cm四方) 1枚
・削り節 20g
・水 カップ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に分量の水、昆布、削り節を入れて、弱めの中火にかける。強火にせずゆっくり煮立てて昆布をしっかり戻し、うまみを抽出する。

2

アクを取りながら十分に沸騰させたら、火を止める。アクを出すことで、澄んだだしになる。

3

昆布を除き、堅く絞ったさらしをかけたボウルにあけ、絞ってだしをこしとる。 

! ポイント

みそ汁など削り節が入っても気にならない料理に使う場合は、ざるでこしてもよい。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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