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きょうの料理レシピ

あじの緑酢

さしずめ、ノンオイルの和製カルパッチョ。爽やかなきゅうりの香りが、魚のくせをやわらげます。全量を大皿に盛っても華やかですよ。

あじの緑酢

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・あじ (刺身) 2匹分
*1匹180~190gのあじを三枚におろして腹骨、小骨を除き、皮をむいたもの。
【緑酢】
・にんにく 1かけ
・きゅうり 1本
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩

つくり方

1

皿に軽く塩をふり、あじをそぎ切りにして並べる。上からも軽く塩をふる。

! ポイント

あじが緑酢の酸味に負けないよう、うすく塩味をつけておき、うまみを引き立てる。

2

おろし器でにんにくをすりおろし、続いてヘタを落としたきゅうりをすりおろす。うす口しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせ、1の上に等分にかける。

! ポイント

おろし器に直接調味料を加え、緑酢に仕立てる。

きょうの料理レシピ
2012/05/09 土井善晴の初夏のおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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