きょうの料理レシピ

即席カレー

煮込まなくてOKの即席カレーはさまざまな料理にアレンジ可能!ひき肉とすりおろし野菜でうまみを出し、ジャムやピーナツバターを加えてコクととろみをつけます。

即席カレー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量。約250g)

・合いびき肉 200g
・トマト (小) 1コ(100g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
・赤とうがらし (種ごと) 1/2本
・カレー粉 大さじ1+1/2
【B】
・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・ピーナツバター (味付きタイプ) 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1/2
・ジャム 小さじ1/2
*ブルーベリー、いちごなど
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

トマトはすりおろし、おろしにくい部分はみじん切りにしてヘタを除く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1、【A】を入れて強火で炒め、水分がとんでパチパチしたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。中火にし、塩小さじ1/4、カレー粉を加える。

3

約2分間焦がさないように炒め、トマト、【B】を加え、強火で約2分間炒めて水分をとばす。

全体備考

このレシピは、2012/05/01に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2012/05/29 【カレー名人のベストカレー】カレー味のアイデア料理

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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