きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/08/08(水)

アジアごはんで夏を乗り切ろう!牛肉のバインミー

焼き肉をたっぷりはさんだボリューム満点のサンドイッチ。ほおばると、肉のうまみと野菜のみずみずしさが口の中に広がります。

牛肉のバインミー

撮影: 野口 健志

エネルギー /780 kcal

*1コ分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*牛肉に下味をつける時間は除く。

材料

(1コ分)

・バゲット 1/3本(約20cm)
・牛こま切れ肉 100g
【下味】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ニョクマム 小さじ1
*ナムプラーでもよい。
・砂糖 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・きゅうり 1/3本
・香菜(シャンツァイ) 3本
・ベトナム風なます 1/4量
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・赤とうがらし (生/小口切り) 少々
*好みで。ヘタを除いたもの。乾燥の赤とうがらしでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉はボウルに入れ、【下味】の材料をからめて15分間ほどおく。きゅうりは斜め薄切りにする。香菜は2cm長さに切る。バゲットは厚みの半分のところに、切り離されない程度に縦に切り目を入れる。オーブントースターで表面がカリッとする程度に軽くトーストする。

牛肉を炒める
2

フライパンにサラダ油を熱して1の牛肉を入れ、軽く焼き色がつくくらいまで中火で炒める。

! ポイント

オイスターソースやニョクマムなどで【下味】をつけた牛肉を炒める。肉が堅くならないように手早く火を通す。

具材をはさむ
3

バゲットの内側の両面にマヨネーズを塗り、1のきゅうり、2の牛肉、なます、香菜を順に重ねてはさむ。赤とうがらしを添え、好みで具材の上に散らして食べる。

このレシピをつくった人

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ レモン アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介