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健康キッチン

きょうの料理レシピ

菜の花のごまあえ

具材と衣の味の差をなくし、味を調和させましょう。青菜をゆでるコツをマスターして、ワンランクアップのおいしさに。

菜の花のごまあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/163.7 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/15分

*菜の花を水揚げする時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
菜の花,黒ごま
3
食物繊維を含む食材
菜の花,黒ごま
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
菜の花
3
ビタミンAを含む食材
菜の花
3
ビタミンEを含む食材
菜の花
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花,黒ごま
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・菜の花 200g
【あえ衣】
・黒ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ

つくり方

1

菜の花は、たっぷりの水をはったボウルに20分間ほど入れ、水揚げする。

2

鍋に湯を沸かし、片手でつかめるぐらいの量を、まず根元を30秒間浸してから全部を入れる。

! ポイント

青菜は調理前にたっぷりの水に放して水揚げをし、みずみずしく再生させて。大量に鍋に入れると湯温が上がらず、長時間ゆでることになり色が悪くなるもと。

3

1分間ほどたったら氷水にとる。残りも同様にする。

4

水けを絞り、4cm長さに切りそろえる。ボウルに入れ、しょうゆ小さじ1をふってもみ、軽く絞って余分なしょうゆは捨てる。

! ポイント

この「しょうゆ洗い」が「味の道」づくり。青菜と【あえ衣】をつないでくれます。

5

【あえ衣】をつくる。黒ごまは鍋で軽くいり、すり鉢に移してよくする。調味料を加えて混ぜ、4の菜の花を入れてあえる。

全体備考

青菜は小分けにしてゆでると、短時間で色よし、食感よし。しょうゆの下味で「味の道」づくりを。

きょうの料理レシピ
2012/02/06 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光 さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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