きょうの料理レシピ 2012/02/06(月)

【定番メニューをグンとおいしく!】ぶりの照り焼き 白あえ菜の花のごまあえ

具材と衣の味の差をなくし、味を調和させましょう。青菜をゆでるコツをマスターして、ワンランクアップのおいしさに。

菜の花のごまあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*菜の花を水揚げする時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 200g
【あえ衣】
・黒ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は、たっぷりの水をはったボウルに20分間ほど入れ、水揚げする。

2

鍋に湯を沸かし、片手でつかめるぐらいの量を、まず根元を30秒間浸してから全部を入れる。

! ポイント

青菜は調理前にたっぷりの水に放して水揚げをし、みずみずしく再生させて。大量に鍋に入れると湯温が上がらず、長時間ゆでることになり色が悪くなるもと。

3

1分間ほどたったら氷水にとる。残りも同様にする。

4

水けを絞り、4cm長さに切りそろえる。ボウルに入れ、しょうゆ小さじ1をふってもみ、軽く絞って余分なしょうゆは捨てる。

! ポイント

この「しょうゆ洗い」が「味の道」づくり。青菜と【あえ衣】をつないでくれます。

5

【あえ衣】をつくる。黒ごまは鍋で軽くいり、すり鉢に移してよくする。調味料を加えて混ぜ、4の菜の花を入れてあえる。

青菜は小分けにしてゆでると、短時間で色よし、食感よし。しょうゆの下味で「味の道」づくりを。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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