きょうの料理レシピ 2001/06/07(木)

メロンスプレッド

材料

(つくりやすい分量)

・メロン 1コ
*堅めのもの
・白ワイン カップ1
・砂糖 80g
・レモン(国産)の皮 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

メロンはくし形に切って皮をむき、種を除く。乱切りにして酸に強いなべに入れ、白ワインを加える。

2

1をふたをしないで中火にかける。煮立ってきたら水分をとばすようにして木べらで混ぜる。全体がトロリとしてきたら砂糖、レモンの皮のすりおろしを加えてさらにグツグツと煮る。好みの煮詰め具合で火から下ろし、消毒した瓶に詰める。

全体備考

保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~3か月。

このレシピをつくった人

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

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