きょうの料理レシピ 2012/01/10(火)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに) 焼き白菜と帆立てのごま酢サラダ

白菜は軽く素焼きにすると、サクサクの歯ざわりはそのままに持ち味がギュッと凝縮。後味の爽やかなごま酢をかけてサラダ仕立てに。

焼き白菜と帆立てのごま酢サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(3~4人分)

・白菜 1/4コ
・帆立て貝柱 (刺身用) 12コ
【ごま酢】
・すりごま (白) カップ1/2
・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 カップ1/3
・酢 カップ1/3
・酒 大さじ2
・白しょうゆ 大さじ2
*小麦粉を主原料とした色の淡い発酵調味料。なければうす口しょうゆで代用可。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は根元を切り離さないようにして縦に2~3等分に切り、魚焼きグリルか中火で熱したフライパン(油はひかない)で両面を焼く。軽く焼き目がついたら取り出し、芯を除いて5cm長さ、1cm幅に切る。

2

帆立て貝柱は魚焼きグリルかフライパンで表面だけをサッと焼き、2つから3つに割る。

3

【ごま酢】の材料はよく混ぜ合わせる。12を器に盛り合わせ、【ごま酢】をたっぷりとかける。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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