きょうの料理レシピ

かみなり豆腐

熱い油に豆腐を入れたときのはじける音を雷に見立てた粋な一皿をご紹介!シンプルながら滋味深いおいしさですよ。

かみなり豆腐

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・ねぎ (小口切り) 1本分
・ごま油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

木綿豆腐は布巾などで表面の水けを押さえておく。鍋にごま油大さじ4を入れて中火にかけ、少し煙が出るくらいに熱したところへ、木綿豆腐を入れる。

! ポイント

鍋ぶたなどで油はねを防いで!

2

豆腐を粗くくずし、豆腐がある程度熱くなるまで火にかける。器に油ごと盛り、ねぎをのせる。好みで、塩少々をふるか、しょうゆ少々をたらして食べる。

きょうの料理レシピ
2011/11/01 【土井善晴の秋のお値打ちおかず】豆腐の茶碗蒸し

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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