きょうの料理レシピ 2011/11/01(火)

【土井善晴の秋のお値打ちおかず】豆腐の茶碗蒸し 豆腐とひき肉の煮物

子供でも安心、やさしい味の和風マーボー豆腐をご紹介です。豆腐の存在感もたっぷりで、ご飯がすすみますよ。

豆腐とひき肉の煮物

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 100g
・しょうが 20g
・にんにく 1かけ
・ねぎ 1/2本(50g)
・サラダ油
・しょうゆ
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうが、にんにく、ねぎは粗いみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ2、1のしょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらひき肉を加え、木べらなどで混ぜながらしっかり火を通す。

3

豆腐を玉じゃくしで大きくすくって加え、火を弱める。

! ポイント

豆腐にすが入らないよう、弱火でやさしく煮るのがポイント。

4

1のねぎ、しょうゆ大さじ1+1/2~2、水カップ1も加え、弱火で6~7分間煮る。火を止め、かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、サッと煮てとろみをつける。

! ポイント

しっかりとした味が好みであれば、しょうゆを多めに入れ、仕上げにごま油を加えてもおいしい。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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