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きょうの料理レシピ

手羽先のにんにくじょうゆ焼き

にんにくじょうゆに漬け込めば、うまみがギュッと凝縮し、焼くとこんがり、パリッとする皮もおいしい手羽先の完成です!

手羽先のにんにくじょうゆ焼き

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /60 kcal

*1本分

調理時間 /15分

*手羽先を漬け込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽先 10本
【にんにくじょうゆ】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・にんにく 2かけ

つくり方

1

【にんにくじょうゆ】の材料を準備する。にんにくは皮付きのままたたいてつぶす。

! ポイント

たったこれだけの材料に漬け込むだけで、おいしさが格段にアップ。

2

ジッパー付きの保存袋に手羽先を入れる。【にんにくじょうゆ】の材料を加え、冷蔵庫で2日間以上漬け込む。

! ポイント

皮がある手羽先は、長時間漬け込んでも味が強くなりすぎない。好みで1週間ほどを目安に漬け込む。

3

魚焼きグリルで、手羽先にこんがりとした焼き色がつくまで焼き上げる。にんにくも一緒に焼いて添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2011/10/31 土井善晴の秋のお値打ちおかず

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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