きょうの料理レシピ 2011/10/31(月)

【土井善晴の秋のお値打ちおかず】鶏だんごとかぶのスープ煮手羽先のにんにくじょうゆ焼き

にんにくじょうゆに漬け込めば、うまみがギュッと凝縮し、焼くとこんがり、パリッとする皮もおいしい手羽先の完成です!

手羽先のにんにくじょうゆ焼き

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /60 kcal

*1本分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*手羽先を漬け込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽先 10本
【にんにくじょうゆ】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・にんにく 2かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【にんにくじょうゆ】の材料を準備する。にんにくは皮付きのままたたいてつぶす。

! ポイント

たったこれだけの材料に漬け込むだけで、おいしさが格段にアップ。

2

ジッパー付きの保存袋に手羽先を入れる。【にんにくじょうゆ】の材料を加え、冷蔵庫で2日間以上漬け込む。

! ポイント

皮がある手羽先は、長時間漬け込んでも味が強くなりすぎない。好みで1週間ほどを目安に漬け込む。

3

魚焼きグリルで、手羽先にこんがりとした焼き色がつくまで焼き上げる。にんにくも一緒に焼いて添えてもよい。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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