きょうの料理レシピ 2010/11/08(月)

大根と牛肉の炒め物

相性抜群の大根と牛肉は、まず別々にいためます。炒め物のコツを覚えれば、素材をかえても応用できます

大根と牛肉の炒め物

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 120g
・大根 150g
・大根の葉 適量
*あれば
・砂糖
・しょうゆ
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすく切り、下味の砂糖・しょうゆ各大さじ1、こしょう少々をもみ込んでおく。大根は皮付きのまま3mm厚さの半月形に切る。大根の葉は4㎝長さに切り、サッとゆでて水にとる。

! ポイント

牛肉にしっかり下味をもみ込んでおくことで、仕上げに大根といため合わせても水っぽくならない。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、大根を入れて中火で焼きつける。

! ポイント

大根は下ゆでせずに、少ししんなりするくらいまで焼いて歯ざわりを残す。いったん取り出し、仕上げに戻し入れる。

3

大根はいったん取り出し、フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、牛肉を広げて色が変わるくらいまで中火でいためる。

4

大根を戻し、水けをきった大根の葉も加え、こしょう少々をふっていため合わせる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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