
きょうの料理レシピ
ごまめピーナツ
ごまめとピーナツは相性よし。あとをひいてついつい食べ過ぎてしまいます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ごまめ 60g
- ・ピーナツ 60g
- ・酒
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
フライパンにごまめを入れて火にかけ、からいりする。カリッとなったら酒大さじ1を加え、さらに香ばしくなるまでいる。
2
1にサラダ油大さじ1を回し入れ、砂糖・しょうゆ各小さじ1を加え、ピーナツを加える。中火でゆっくりといり、水分がとんだら火を止める。
3
バットに紙タオルを敷き、2を広げて冷ます。
全体備考
保存瓶に乾燥剤とともに入れ、常温で保存する。1週間ぐらいで食べきるとよい。
きょうの料理レシピ
2002/12/12
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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