きょうの料理レシピ

ごまめピーナツ

ごまめとピーナツは相性よし。あとをひいてついつい食べ過ぎてしまいます。

ごまめピーナツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ごまめ 60g
・ピーナツ 60g
・酒
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

フライパンにごまめを入れて火にかけ、からいりする。カリッとなったら酒大さじ1を加え、さらに香ばしくなるまでいる。

2

1にサラダ油大さじ1を回し入れ、砂糖・しょうゆ各小さじ1を加え、ピーナツを加える。中火でゆっくりといり、水分がとんだら火を止める。

3

バットに紙タオルを敷き、2を広げて冷ます。

全体備考

保存瓶に乾燥剤とともに入れ、常温で保存する。1週間ぐらいで食べきるとよい。

きょうの料理レシピ
2002/12/12

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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