きょうの料理レシピ

鶏肉の竜田揚げ

日本料理らしく、薄くつけた衣が上品。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

鶏肉の竜田揚げ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 500g
【下味】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・しょうが汁 大さじ2/3
・かたくり粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は、一口大より少し大きめに切る。ボウルに【下味】の材料を入れ、鶏肉を約10分間つける。

2

鶏肉の表面を紙タオルなどで押さえて軽く汁けを取り、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

衣を薄くつけるため、下味の汁けを軽く取ってからかたくり粉をまぶす。

3

フライパン(直径24cm)にサラダ油を約1cm深さまで入れて強火にかけ、約170℃に熱する。

4

2を入れ、菜ばしで表裏を返しながら、6~7分間を目安にカラリと揚げる。

! ポイント

少量の油に鶏肉を入れると一気に温度が下がるので火を強める。こうした火加減による温度管理が大切。

全体備考

【揚げ物には半紙や懐紙を】
油をきってから器に盛っても、ベタつきが気になることがあります。家庭にある紙を2つに折って敷くだけで見た目もグッとスッキリと。このとき、向かって右側を少し下げて半分に折るのが慶事の決まりです。

きょうの料理レシピ
2010/05/11 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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