きょうの料理レシピ 2009/12/21(月)

プロこつ! にんじんのグラッセ

甘みを感じる、にんじんのグラッセです。つやよくバターで仕上げました。

にんじんのグラッセ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・バター 10g
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん1本は皮をむいて乱切りにする。小鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、バター10gと塩少々を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、10分間ほど煮る。

2

にんじんにやや堅めに火が通ったら、強火にして水分をとばし、バターでつやを出すようにしていためる。

にんじんのグラッセをこんなレシピに添えてみては
ステーキ

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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