
きょうの料理レシピ
にんじんのグラッセ
甘みを感じる、にんじんのグラッセです。つやよくバターで仕上げました。

写真: 大山 克巳
エネルギー/55.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.4 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
にんじん
3
食物繊維を含む食材
にんじん
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
55.3kcal
3
食物繊維を含む食材
にんじん
1
脂質
3.8g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・バター 10g
- ・塩 少々
つくり方
1
にんじん1本は皮をむいて乱切りにする。小鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、バター10gと塩少々を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、10分間ほど煮る。
2
にんじんにやや堅めに火が通ったら、強火にして水分をとばし、バターでつやを出すようにしていためる。
にんじんのグラッセをこんなレシピに添えてみては
ステーキ
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2009/12/21
プロこつ!
このレシピをつくった人

谷 昇 さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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