
きょうの料理レシピ
にんじんのグラッセ
甘みを感じる、にんじんのグラッセです。つやよくバターで仕上げました。

撮影: 大山 克巳
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分
/0.40 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・バター 10g
- ・塩 少々
つくり方
1
にんじん1本は皮をむいて乱切りにする。小鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、バター10gと塩少々を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、10分間ほど煮る。
2
にんじんにやや堅めに火が通ったら、強火にして水分をとばし、バターでつやを出すようにしていためる。
にんじんのグラッセをこんなレシピに添えてみては
ステーキ
きょうの料理レシピ
2009/12/21
プロこつ!
このレシピをつくった人

谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。
六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。
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