close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんのグラッセ

甘みを感じる、にんじんのグラッセです。つやよくバターで仕上げました。

にんじんのグラッセ

写真: 大山 克巳

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・バター 10g
・塩 少々

つくり方

1

にんじん1本は皮をむいて乱切りにする。小鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、バター10gと塩少々を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、10分間ほど煮る。

2

にんじんにやや堅めに火が通ったら、強火にして水分をとばし、バターでつやを出すようにしていためる。

にんじんのグラッセをこんなレシピに添えてみては
ステーキ

きょうの料理レシピ
2009/12/21 プロこつ!

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にある二つ星フレンチレストランオーナーシェフ。
六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店でシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介