きょうの料理レシピ

マドレーヌのアングレーズソース添え

卵と牛乳の風味豊かなソースをつけて、ひとあじ違ったマドレーヌをどうぞ。

マドレーヌのアングレーズソース添え

写真: 福岡 拓

材料

(約250ml分)

・牛乳 120ml
・生クリーム カップ1/4
・バニラビーンズ (縦に裂いて粒を取り出す) 1/2本
・卵黄 2コ分
・グラニュー糖 30g

つくり方

1

なべに牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰させる。

2

ボウルに卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくもったりとするまで、よくすり混ぜる。

3

21を少しずつ加えながら、よく溶きのばす。

4

3をなべに戻し、弱火にかけ、絶えずなべ底をこそげながら、まんべんなく混ぜて、火を通す。表面に浮いていた細かな白い泡が消えて、とろみとつやが出てきたら、火を止める。

5

すぐに氷水につけたボウルにこし入れ、冷ます。

! ポイント

冷蔵庫で1日は保存できる。アイスクリームやゼリーにかけたり、ブリオッシュにつけてもおいしい。

マドレーヌの作り方はこちら
マドレーヌ

きょうの料理レシピ
2002/10/31

このレシピをつくった人

田辺 泰子さん

雑誌や単行本で、基本をしっかりふまえたレシピを紹介するかたわら、都内で洋菓子教室を主宰している。

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