
きょうの料理レシピ
えびチリ
プリッとした食感がおいしさのポイント!えびチリの素をからませれば簡単です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
塩分
/4.60 g
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは殻をむき、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れて塩少々、かたくり粉大さじ1をふり、かたくり粉が溶ける程度の水を加え、よく混ぜて汚れを落とす(塩とかたくり粉をまぶして、もむように洗うと汚れが落ち、えびの身もしまる)。流水で洗い、紙タオルで水けをしっかりとふき取り、酒・サラダ油各少々をまぶしておく。
2
【A】のチキンスープの素は分量の水で溶き、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。細ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1をサッといためる。両面に薄く焼き色がついたら、えびチリの素を加え、2のチキンスープを回しかける(えびチリの素をチキンスープで溶くように混ぜ、手早くえびに煮からめて仕上げる)。
4
水分をとばしながら混ぜ、とろみがついたらごま油をふり、器に盛って細ねぎを散らす。
◆「えびチリの素」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
えびチリの素(もと)
きょうの料理レシピ
2010/09/29
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