close_ad
きょうの料理レシピ

レンジシロップ

手軽につかえる、レンジでつくったシロップです。

レンジシロップ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・グラニュー糖 100g
・水 カップ1/2

つくり方

1

耐熱性のボウルにグラニュー糖と水カップを入れラップフィルムをふわっとかけて電子レンジ(500W)に約2分間かける。

2

取り出してよく混ぜ、砂糖を完全に溶かす。荒熱がとれたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

約一週間もつ。

レンジシロップを使って、こんなレシピも
レモネード
オレンジのコンポート

きょうの料理レシピ
2003/03/06 使いこなそう!電子レンジ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介