きょうの料理レシピ 2010/09/13(月)

キッチンにおじやまします秋なすのしそみそ炒め

油との相性が抜群のなす。自家製のしそみそがあれば簡単にできる一品です。

秋なすのしそみそ炒め

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 3コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・しそみそ 大さじ1~2
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取り、約1cm厚さの輪切りにし(細切りでも、縦半分に切って斜め切りにしても、火が通りやすいように切ればよい)、水に5~10分間さらして水けをきる。豚肉は一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を中火でいため、塩少々をふる。

3

肉の色が変わったらなすを加えていため、しんなりしたらしそみそを加えて全体に味をなじませる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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