きょうの料理レシピ

ひんやり梅雑炊

食欲が無い時に、サラサラと食べれる冷たい雑炊はいかがでしょうか。

ひんやり梅雑炊

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /270 kcal
調理時間 /20分

材料

(4人分)

・梅干し 6コ
・だし カップ2+1/2
・ご飯 茶碗4杯分
・じゅんさい 適宜
*あれば
・いりごま (白) 適宜
・みょうが 1コ
・青じその葉 適宜
・薄口しょうゆ

つくり方

1

なべに梅干し2コとだしを入れて火にかけ、梅干しをつぶしながらしばらく煮る。薄口しょうゆ少々を加えて吸い物程度の味に調え、だしをこし、氷水で冷やす。

2

梅干し4コはたっぷりの水から15分間くらいゆでて塩出しし、そのまま冷ましておく。みょうが、青じその葉はそれぞれせん切りにする。

3

ご飯は冷水でざっと洗い、水けをきって1に入れる。茶碗に盛り、じゅんさい、2の梅干しをのせ、いりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/07/30

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