きょうの料理レシピ

牛肉のごま風味炒め

酢の酸味とごま油の風味が牛肉と野菜を包んでごちそうに。

牛肉のごま風味炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /360 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・牛肉 (こま切れ) 200g
・ごぼう 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ズッキーニ 1/2本
・練りごま (白) 70g
・いりごま (白) 大さじ1+1/2
・サラダ油
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・米酢

つくり方

1

ごぼうは洗ってぬれぶきんで包み、めん棒などでたたいて、食べやすい大きさに割り、4cm長さに切る。サッとゆでてアクを抜き、水けをきる。

! ポイント

ごぼうはたたいて割ると、味のしみ込みがよくなり、火の通りも早くなる。

2

ジャンボピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ズッキーニは4cm長さに切り、縦に6等分する。

3

フライパンにサラダ油適宜を熱し、12の野菜を入れていためる。油が回ったら牛肉を加えてほぐし、サッと火を通す。

4

酒カップ1、練りごま、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、練りごまがなめらかになるまで強めの中火で、2分間ほど煮からめる。

! ポイント

練りごまは味つけ、風味づけだけでなく、調味料を素材全体にからめる役もする。

5

いりごまをふり、米酢大さじ1を回しかけ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/07/30

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