close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎ豚もち

ねぎと豚肉が餅にからまるよう、蒸し焼きにします。ねぎの甘みとしょうゆの香ばしさがあとを引くおいしさ。

ねぎ豚もち

写真: 松島 均

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・切り餅 4コ
・ねぎ 1本
*青い部分も使う。
・豚こま切れ肉 60g
・サラダ油 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

1

ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、ほぐしながら強めの中火で炒める。色が変わったら、ねぎを加えて炒める。具の上に餅をのせ、ふたをして弱火で1分間蒸し焼きにする。具をからめるように餅の上下を返し、ふたをして約1分間蒸し焼きにする。餅が柔らかくなるまでこの作業を繰り返す。

! ポイント

切り餅はものによって火の通りが違う。時間は目安にして、様子をみながら調理する。

3

酒、しょうゆを回しかけ、強火にして全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2018/01/04 もち七変化!人気レシピベスト3
(初回放送日:2010/01/07)

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介