close_ad

reikoさんのマイレシピ

つくったコメント (41件)

ねぎの油揚げサンド
お弁当に入れようと思って作りました。難しいことは一つもないので、忙しい朝でも素早く出来て助かります。旦那様のお弁当なので、柚子胡椒を多めにきかせました。お酒のおつまみにも良さそう!
2017/04/18
ドリア
豆乳を使ったことで、普段のホワイトソースよりこくがでました。豆乳を使っていても言われても気づかないくらいソースにマッチしているので、苦手な方にも試して欲しいです。 美味しかったです!ごちそうさま!
2017/04/17
給料前どんぶり
冷蔵庫に絹ごし豆腐しかなったので、木綿ではなく絹ごしでつくりましたが、問題なく美味しかったです。ただ、旦那様はお肉が入っていないと、少し寂しそうにしてたので、次回作るときは少しアレンジして、鶏胸肉かひき肉をプラスしてみようと思います。
2017/04/16
そうめんサラダ
余った素麺のリメイクに。マヨネーズは控え目に、お酢を少し加えました。確かにパスタのサラダより食べやすいです。具を色々変えて楽しめそうなので、また作ります。
2017/04/08
ごぼうと豚肉のいため煮
中学生の息子が、これ美味しいね、と!仕上げに小葱をちらしてみました。
2017/04/05
やわらかもやしナムル
もやしのシャキシャキ感をもっと出したい場合は、4分では茹ですぎかな?という感じです。お味は少しインパクトにかけるので、ニンニクや豆板醤を好みに応じてプラスするのがいいかと。
2017/04/03
もやしタンタン
忙しい時でも手早くできて、とても美味しいです!2倍の量で作っても、どんどんみんなが食べるので、次の日にうどんでも入れてリメイク...なんて出来ません。あっという間に食べあげてしまいます。
2017/04/02
あごオニオンスライス
私の母と義父は九州の福岡出身。なのでダシといえばあごだしです!でも、だしでそのまま和えるということをしたことがなかったので、目新しく感じて早速つくってみました。卵黄のこくとあごだしで美味しい!!どんどん食べてしまいます。春の定番になりそうです。
2017/03/31
豆腐の和風ポタージュ
歯が痛くて固形物がたべれない旦那様のためにつくってみました。旦那様からはお豆腐の味がきつすぎるから次回なんとかしてほしいとの要望が。このスープをベースにして、長ネギ、生姜をプラスするともっと美味しくなると思います。我が家流にアレンジしていきます。
2017/03/23
焼き肉チキン
胸肉とは思えないジューシーな仕上がりになりました!胸肉はパサつきがちで子供達が食べるか心配したのですが、美味しい!美味しい!とどんどん食べてくれて、普段お代わりしない小学2年生の娘がご飯をお代わりしたのにビックリするとともに嬉しかったです。時間のある時に下ごしらえをしておけばいいので、忙しい用にストックしておくようにします。
2017/03/23
あったかクレープ
子供達のおやつに作りました。生地を寝かせたかったのですが、待ちきれない子供達から早く!早く!と急かされてすぐに焼き始めました。お味は...生地がモチモチですごく美味しい!!と大好評。あっという間になくなりました。ミルクレープにして食べてみたい、とリクエストを受けたので次回この生地で作ってみます。
2017/03/22
フレンチトースト
ラムをお菓子作りでよく使うので、ラムを入れるフレンチトーストに興味がわき休日の朝食に作ってみました。卵液が若干多いかな?と思ったので次回少し量を調節してみよう。お味は期待通り美味しく仕上がりました!
2017/03/20
大学いも
他の講師の方と比べて餡がとてもシンプルで手早く作ることができました。休日の子供達のおやつに好評でした。
2017/03/19
チーズとキムチ入りおこげご飯
材料はきっちり計り、小さめのフライパンでつくったのですが、もう少しカリカリ、パリパリ感が欲しいなと思いました。次回は2回に分けて焼いてみようと思います。そうするともっとおかげ感が出ると思うので。お味はチーズでキムチがまろやかになり小さな子でも食べやすいです!
2017/03/19
ひじきと油揚げの炒め煮
ひじきの量が少なかったので、豚こま肉、こんにゃく、大豆の水煮を追加して作りました。皆さんのコメントでお醤油に関することが多かったので、大さじ1マイナスして味付けしました。これでちょうどよく美味しく仕上がりました。小学生の末っ子がひじき煮大好きなので、モリモリ食べてくれました!
2017/03/17
油揚げの炊いたん
時短レシピが溢れる中で、一手間かけることでこんなにも美味しいものができるのか、ということを再確認させてくれる一品です!色々なレシピで今までいなり寿司を作っていましたが、このレシピが最強です。我が家の味として子供達にもしっかり覚えさせたいと思います。
2017/03/16
スピードハンバーグ
肉だねを参考にさせてもらいました。玉ねぎはいつもみじん切りにして炒めてから入れていたので、すりおろして入れるのが目新しく思いました。家族にはとても好評で、美味しい!美味しい!とみんなパクパク食べてくれてうれしかったです。パサつかずふんわりと仕上がるので、リピートします!
2017/03/16
新たまねぎの丸ごと煮
とろみが欲しかったので、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。私としては丸ごとでよかったのですが、パパは食べづらいから4当分くらいに切って出して欲しい、と。子供達も少し食べづらそうでした。次は家族が食べやすいように、食卓に出す時に切れ目を入れてみます。
2017/03/15
いわしのかば焼き
お店でイワシの開きが売っていたので作ってみました。皆さんのコメントを参考に、お砂糖は大さじ1で仕上げたところ、子供達にも食べやすくよかったです。手早く簡単に美味しくできるので、時間のない時には助かりますね!
2017/03/14
マーボー豆腐
味がかなりしっかりしています。いつも作るよりかなり濃い味に仕上がったので、水の量を増やしていき、2倍量で家の味にはちょうどよくなりました。
2017/03/13
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介