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はっちょうみそさんのマイレシピ

つくったコメント (82件)

かぶのポタージュ
かぶをブレンダーで潰すか迷いましたがレシピ通りに(おたまでしました)。かぶの食感がほくっと美味♪優しい癒される味です。味噌入れるので塩は控えめで良さそうです。
2017/10/27
牛肉のしぐれ煮
砂糖なし、めんつゆと味醂で甘み調整しました。玉ねぎひと玉と、えのき一袋も足し、水はだし汁にしました。瞬時に作れて満足感のある丼にでき最高です。
2017/10/19
薄切りポークソテーのみそマスタードソース
生クリームは常備していないので、牛乳でできるところが良かったです!味噌と醤油が効いていて、お弁当にもお夕飯にも向くオカズです。
2017/04/20
鶏の照り焼き 黒酢風味
黒酢は常備していないので、普段から使っている柿酢とバルサミコ酢で作りました。鶏モモ2枚とレシピ通りの分量ですが、タレは倍量にし、柿酢とバルサミコ酢を半分ずつ、大さじ3ずつにしました。また、鶏モモには塩麹を事前にまぶしていたので、酒は使いませんでした。ご飯のおかずやお弁当にもぴったりな味付けで夫ウケが良かったです。
2017/04/11
ラザニア
ラザニアの茹で方を参考にしました。ラザニアは、身近によく売ってるディチェコ ラザーニャNo.1です。初めて作った時、キッチンペーパーで水気を拭き取ったあと、ホワイトソースを作るため放置していたら、はりついてしまったので、以降はサラシなどで拭き取るように気をつけてます。
2017/03/30
えのきのグラタン
夕飯にもう一品欲しくて、えのきが一袋あったため作りました。えのぎがレシピの半量になったため、玉ねぎは小さめ1つ使いました。味が控えてとのコメントを参考に、ベーコンも追加し、味付けの塩はガーリックソルトとハーブソルトを合わせて使用、牛乳は豆乳で代用しました。えのきと玉ねぎだけでも美味しく頂けて、グラタンだけど、比較的軽いので、あと一品にぴったりでした。
2017/03/28
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
ほうれん草ひと束、人参一本で作りました。ちょっとのお酢が良く効いていて、箸休めに最適です。彩りが良く、お弁当の隙間にもいいです。私はこれをちょっとアレンジして、胡麻油を追加でナムル風にしたり、鰹節を入れて旨みをプラスしたり、塩をガーリックソルトにしてみたりしています。
2017/03/23
角煮
豚バラブロック700g弱で作りました。ちょっと急いでいたので、調味料を入れたら1時間煮込むところを、圧力鍋にしました。圧が下がったあと、煮汁を飛ばすように照りをつけました。豚バラがぷるんぷるんに柔らかく仕上がりました。
2017/03/23
厚切りれんこんのきんぴら
れんこんが大好きで良く買うため、我が家の頻出メニューとなっております。れんこんはシャキシャキ食感良く、ナンプラーのクセは感じず、鰹節の旨みがあわさって、お箸が止まらない味です。1人でお皿いっぱいのれんこんペロリです。
2017/03/22
豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮
エリンギ無し、青梗菜は大きめ2株、豚バラしゃぶしゃぶ用170gの、冷蔵庫にあったもので、調味料の量はそのままで作りました。フライパンにセットすれば、あとはシャワー浴びても掃除してても出来ちゃうくらい簡単です!豚肉に片栗粉をまぶしますが、スープには、さほどトロミはつきません。ご飯にはかけずに、おかずの一品として頂いたので、水溶き片栗粉を追加してトロミをつけても良かったかもしれません。ただ、我が家はウェイパーで味付けしたので、やや濃いめになったことから、トロミ無しで十分でした。
2017/03/22
えのき豚
ほんと、ものの五分程度でできちゃいます。豚バラしゃぶしゃぶ用の買い置きがあったので使いました。油も使わない、えのきと豚肉だけ、洗い物も、まな板フライパン包丁のみ。とても楽に作れて、あっさりさっぱりいただける美味しい味なので、レパートリーに加えたいと思います。
2017/03/20
豆腐とみょうがのみそ汁
ミョウガのしゃきしゃき感がアクセントになって美味しいです。粉山椒は、冷凍うなぎについてきて余ってたものを使いました。風味豊かになって、普段のお味噌汁が、一味変わった感じになり良かったです。お味噌汁レパートリーに加えます!
2017/03/18
新たまねぎの丸ごとおだし煮
うちは濃口醤油しかないので、煮汁の色が濃くなりましたが、味は大丈夫でした。新玉ねぎがとろんとろんで、優しい味、とっても美味しいです。
2017/03/16
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
牛バラカルビ160gで作成。卵が半端な量でしたので、そのまま一個使ったら、やはり多く卵炒め感も出てしまいました。コメントを参考に、ブロッコリーはガーリックソルトで先に1分茹でておき、オイスターソースは若干少なく、スープの素は創味シャンタン少々で代用しました。手軽に作れ彩り良く、おかずに向く味です。
2017/03/16
大根ギョーザ
包丁で薄切りしましたが、厚みが4ミリ以上になると、うまくくっつきません。大根のジューシーさと甘みを感じ、あっさりいくらでも食べられる味です。
2017/03/15
焼きアスパラ
アスパラは本当にグリルしただけで素材の美味しさが際立つので大好きです。簡単、速攻作れる点も二重丸です。
2017/03/15
アスパラの粒マスタードサラダ
とっても簡単なのに、小洒落た味で、付け合せのアクセントになります。アスパラの太さにもよりますが、茹で時間3分は長い印象です。いつも30秒から1分程度で済ませています。
2017/03/15
小松菜と油揚げの煮びたし
お醤油は大さじ1で作りました。あっさりやさしい味で、箸休めにぴったりです。すぐ出来上がるところも、あと一品欲しい時に良いです。
2017/03/14
アンチョビポテト
ジャーマンポテト風に、玉ねぎ追加、パセリのトッピングをしました。チューブに入ったアンチョビペーストを使用しました。新じゃがのホクホク、にんにくとアンチョビの風味でどんどん食べちゃう味です。
2017/03/14
チンゲンサイの貝柱ソース
酸っぱいのが好きな私には好みの味のソースでした♪酸っぱいの苦手な夫には、少し酸味が強く感じたようですが、美味しいと言ってもらえました。 コメントを参考に、ストックの缶詰で作りました。パルシステムの、ほたて貝柱フレークで、固形量40g(内容量70g)を汁ごと1つ使って、ちょうど良かったです。
2017/03/14
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