close_ad

ぱかさんのマイレシピ

つくったコメント (30件)

noimage
れんこん→ごぼう 春菊→小松菜 で作りました。 たらが小さくて物足りなかったので肉も足しました。結果、スープが大変いいお味になりました。ある程度具を変えてもこの味付けで作れば、本格的なチゲがお家で楽しめそう!
2020/03/25
noimage
これほどまでにつくったコメントを読まずに作ったことを後悔したレシピがあろうか…。チキンスープ顆粒のかわりにチキンコンソメを使ったらめちゃくちゃしょっぱくなってしまった!薄力粉と牛乳を混ぜてチンしたものを混ぜて倍くらいに伸ばしまくったら、鍋いっぱいのホワイトソースができましたとさ。コンソメ入れる場合は塩いらないのかもなぁ。
2020/03/06
ブロッコリとえびの炒め物
美味しくてブロッコリーモリモリ食べちゃう!一人で一房食べれそう。ブロッコリーは大きめに切った方が見栄え良いね。手際が悪いので小さいのは崩れてしまった。海老は普通のむきエビ160gで作ったらちょうど良かった!
2020/01/22
noimage
安い塩鮭アレンジ嬉しい!うどんと一緒に食べたかったので出汁を100cc程、醤油を少々足していただきました。野菜をたくさん食べられるし身体があたたまって◎でした♪鮭は一切れを4等分したら盛り付けるとき崩れちゃった(雑さのせい)ので、3等分くらいでもよかったかしら、と思いました。
2020/01/18
豚こまカレー
シンプル・イズ・ベスト!偏食気味の3歳娘にも食べてもらいたくて野菜は小さめにカット、湯350cc+野菜ジュース150cc、バーモント中辛キューブ3つで作った。そしたらなんとおかわりしてくれた!!!感動。大人もターメリック混ぜご飯、パクチーとタバスコトッピングで大満足。また繰り返し作りたいレシピ。
2020/01/10
ささ身とトマトのフライパン煮
低脂質食の味方ささみ料理!トマト水煮缶1缶ささみ5本で作りました。レモンの香りが爽やかでいいですね。パプリカも相性バッチリでした。ダイエット中でない家族にも評判◎油が少ないので玉ねぎを炒めるとき弱火で蒸し焼きにすると、焦げ付かずにしんなりさせることができました。
2019/06/22
noimage
アボカドソースがクリーミーかつ、くどすぎずとっても美味しかったです!老若男女に喜ばれました。照り焼きチキンはもちろん、余ったぶんはブロッコリーにつけたりパンに塗ったりして食べました。照り焼きも調味料を煮絡める方法が簡単で焦げ付かず、やり易かったです。
2019/05/07
チキンナゲット
衣をつけるのが難しい! バッター液に形成した肉をくぐらせるとき、「えっ、これ無理ゲーなんですけど…」と思わず呟きそうに(^^; 原因は肉団子がゆるすぎるから。 バッター液との境目が不明。 卵白が多すぎたのかも(大きめの卵だった)。 小さめの卵が、少しずつ入れて固さを調整したら良さそうです。 バッター液も水の量を少し調整した方がいいかも。でもとても扱いやすいので、このバッター液で今後チキンカツとか作ってみたいです。 ハニーマスタードソースが美味で、あっという間に完食\(^o^)/(ハーフマヨでもバッチリでした)
2018/12/24
かぼちゃプリン
大きい蒸し器を持っていないので、オーブンで湯煎焼きしました。 160℃×45分でゆるゆるだったので170℃×20分追加して完成。 こどもが食べるかもとシナモンとラム酒をなし、けちって生クリームを植物性のものに、普通のかぼちゃではなくバターナッツかぼちゃ、砂糖はてんさいとう…で作ったら、ややぼんやりとした味?に(^^; でもホイップにラム酒を混ぜシナモンをふって一緒に食べるとお味がランクUP!
2018/12/19
noimage
サッパリしてるけど、マヨネーズで和えたようなコクも感じました!ノンオイルのツナを使ったからオリーブオイルをほんの少し足しました。紫玉ねぎは普通の玉ねぎにしたら、見た目のおしゃれ感がなくなりました(^^; 意外にも主人に好評!で(マヨネーズ入ってないの?びっくり!と)たくさん食べてくれました。
2018/12/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介