close_ad

くまこさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

noimage
かぼちゃの上にスライスしたハムを載せると、より美味しいです。
2019/05/09
福神漬
意外と簡単に美味しく出来て、ご飯に良く合い、家族に好評なので何度もリピしています。冬はレンコン、夏はナス等入れても美味しいです。塩抜きした後、野菜の 水気をギュッと絞るのがポイントだと思います。
2019/05/09
noimage
「揚げない酢豚」という料理名で、レシピを投稿していたので、興味深かったです。サラダ油を入れて茹でてコクを出すのは、なるほどと思いました。私の作り方は、ただ蒸し焼きにするだけなので。
2016/05/10
チキンマサラ
本格的なインド料理店のカレーが、自宅で手軽にできて感激。カルダモンとクローブは、なかったので省略。ターメリックとコリアンダーは、カレー粉に入っていたので、カレー粉で代用。カイエンヌペッパーだけは辛さの素なので、外せない。とても美味しくて、家族みんな大好きです。
2016/04/16
アイスクリーム
本格的なアイスクリームが、こんなに簡単にできるなんて思いませんでした。ハンドミキサーを使うと、本当に手軽にできますね!キャラメルクリームをレンジで作ったのも初めてですが、失敗なくできました。栄養たっぷりで、コスパも良いし、また是非作りたいです。
2016/01/21
キーマカレー
コクがあって、美味しかったです。あめ色玉ねぎを作るのに30分付きっ切りだと大変なので、弱火で蓋をして10分おきにかき混ぜるという裏技を使ったら、楽にできました。
2016/01/02
noimage
シンプルな調味料なのに、とても美味しいです。新玉ねぎじゃなくても、普通玉ねぎでも作ります。このレシピが気に入っている理由としては、主に栄養面で素晴らしいからです。豚肉のビタミンB1を、玉ねぎとにらのアリシンが活性化させて糖質の代謝を助ける、理想的な組み合わせです!
2015/09/30
大原家の栃餅(とちもち)ぜんざい
小豆の煮込み時間はかかりますが、あとは簡単です。圧力鍋で煮ると短時間で柔らかくなります。煮詰めれば、餡として、いろんな和菓子に使えます。春なので、よもぎ餅にしてみました。玄米餅や白玉を使う時もあり、美味しいので、すっかりうちの定番です。
2014/04/02
自家製カッテージチーズサラダ
チーズケーキを作りたくてカッテージチーズだけ作ってみました。1000mlの牛乳で200gのカッテージチーズが出来ました。高価なカッテージチーズが半分のお値段で簡単に出来たので嬉しいです。濾す時は、コーヒーフィルターを使うと便利です。量が多いので、3回程 替えなければなりませんが。
2014/04/02
鶏のから揚げ
鶏肉の代わりに、鶏肉風の大豆たんぱく食品で、同じグラム数に肉と同じ量の大豆たんぱくの量で作りましたが、鶏肉に遜色なく美味しかったです。肉好きな弟がリクエストするほどになり、健康的で助かっています。
2014/04/01
いわしのおかられんこんバーグ
れんこんなしでも大丈夫でした。いわし臭さが、おからで消えて美味しかったです。周りにパン粉を付けてメンチカツ風にして焼いても美味しいですよ。ねぎを炒める必要もなく、混ぜるだけなので簡単なのもいいですね!おからが余った時の良い利用法が見つかって良かったです。
2014/03/30
焼き肉チキン
唐揚げ専門店の唐揚げや、コンビニの唐揚げより全然美味しく、家族全員大好きで、うちの常備菜です。しかも、経済的で、胡麻やにんにく、味噌をたくさん使うのでヘルシー。胸肉は包丁の背で叩いてから調理すると、パサつかず柔らかくなります。友人に差し入れしたら、数人に作り方を聞かれました。冷凍している間も味がしみこむというのは本当で、解凍したものを食べたら、味がしみていて一層美味しかったです。
2014/03/28
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介