小麦粉を炒めないのに、何ら遜色なし!
ビックリです!
でもダマになってしまいました。
具と合わせたらわからない程度でしたので結果オーライです。
塩味が濃いとのコメントを拝見して、コンソメキューブ二個と塩小さじ半分にしましたら、ちょうど良かったです。
マカロニグラタンにしましたが、四人分で半量では足らず‥‥。
もしかして、さらに牛乳で伸ばす工程が抜けているのかしらと思いました。だから塩が多い設定なのかな。
簡単なのでリピしたいです。
2016/05/06
簡単でおいしい!
布巾でだし→キッチンペーパーで
木の芽→かつお節
に変更しましたが、定番のおいしさでした。
こういう季節感のあるサブおかずがあると
食卓が整いますよね。
味付けもちょうど良かったです。
2016/04/21
リピートです。
むね肉570グラムに対して、調味料は大さじ1半ずつ。
前回、濃い味と思ったので、気持ち薄めにしました。
漬け込み時間がなかったためか、イメージ以上に薄味になりました。
十分美味しかったのですが、漬け込み時間が有るときは薄目。
ないときはレシピ通りがこのみの味かも。
でも、むね肉なのにしっとりして、ボリューミーで主役を張れる奇跡のレシピです!
野菜もたくさん進みます!
2016/03/07
甘辛の味付けが好みでした!
砂糖もみりんも入らないレシピもあるなか、
やはりこのレシピが最高です。
片栗粉もポイントです。
調味料は増やさず、玉ねぎ1個分のスライスも先に炒めて、味をからめるときにフライパンに戻しました。
薄目のロース肉だったので、見た目は炒め物みたいでしたが、柔らかくて、味もよく絡んで、ちびっこにも大好評でした。
簡単でおすすめです。
2016/02/22
美味しかったです。
半量で作ったため、塩の量がうまく量れず少し薄味になってしまいました。塩は気持ち強めの方が良いかも。
ネギのみじん切りに調味料を馴染ませて、ほうれんそうと和えると、ムラになりにくい気がします。
2016/02/20
甘味を足して旨みアップ
なす6個にピーマン3個追加。
調味料を入れて味見をしたら、あっさりし過ぎと感じられたので、甜麺醤を大さじ1追加。
本来のレシピから離れてしまいましたが、麻婆茄子の美味しさになりました!
幼児もパクパク。ご飯に乗せてたくさん食べてくれました。
辛味は豆板醤をほんの少し。
美味しかったです。
2016/02/18
倍量で作りました。
ピーマンのレンチンを省略したら、やはり裏返したとたんに肉だねが剥がれてしまいました。反省。
ニンジンと、干し椎茸を炒め玉ねぎに追加。
隠し味にオイスターソースも追加。
見た目は‥でも美味しくできました!
2016/02/12
定番の美味しさ!
幼児がいるので豆板醤はごく少量。
花椒は出来上がりに大人のみ。
ニラを追加しました。
豆腐はしたゆでせず。
美味しかったです。
優しい味で、子どもたちもご飯が進みました。
こういう手作りの味が食べたかったのよね~と言う感じの定番マーボーでした。
2016/01/29
クリスマス用に骨付きモモ肉2本で。
ポリ袋にタレと肉を入れて漬け込み冷蔵庫へ。
室温に戻して焼きました。
分量は酒、しょうゆ、みりん各大さじ3
砂糖大さじ2
焼き時間は骨付きなので結局20分以上かかったかも。
濃いめの甘辛味が美味しくて、夫も幼児も良く食べてくれました。つけあわせのピーマンも良い味でした。
簡単で照り照りにできて、おすすめレシピです。
2015/12/24
鶏390グラムに
醤油大さじ2
漬け込むときに、しょうがとニンニクのスライスを投入。
揚げ方はガッテン流を取り入れ
2分揚げ、2分休ませ、2分揚げる。
カリジュワな美味しい唐揚げになりました。
意外としっかり味で、お店の唐揚げみたい。
ほのかなニンニクが良いしごとをしています。
いつものうちの唐揚げより濃い味だから美味しく感じるのかも。
リピートします。
2015/10/22
甘くて美味しい。
色をきれいに仕上げたかったので、醤油を大さじ半分にして、塩をパラパラ足しました。
おやつにしたい感じです。
かぼちゃの甘煮が好きな人は、絶対好きだと思います。
太い芋だったので半月切に。
ポックリさせるために最後は汁気を飛ばしました。
お弁当にも一口入れたらいい感じかも。
2015/10/16
甘めで美味しい。
全て半量で作りました。にんじんはオーソドックスに細切で。
甘さは好みでしたが薄味に感じたのでしょうゆを大さじ1追加したら濃くなりすぎました。反省。
次回は半量に対してしょうゆ大さじ 1.5にしてみます。
2015/10/13
かんたんでおいしい!
いわしが小さめだったので、
酒、砂糖、みりん、各大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
で作ったら好みの甘めの甘辛味でした。
幼児も、最初はいわしの小骨を気にしていましたが、
味が気に入ってパクパク食べました。
おいしかったです。
(写真のいわしの向きは間違えました(笑))
2015/10/06
普通が一番!
水切りしていないヨーグルト(加糖)
砂糖20グラム
で作りました。
もっと甘さ控えめでも良いかも。
感動のふわふわ感とはいきませんでしたが、
それなりに膨らんで、優しいお味でした。
ホットケーキミックスが不要になります。
他の方のコメの通り、
糖分が多いので焦げやすい。
メレンゲが潰れるので、フライパン2個で同時進行で焼きました。
3枚にしました。
2015/08/30
美味しかったです。夫とこどもにも好評でした。
他の方のコメを拝見して、砂糖と酒と醤油を各大さじ1にしたら、好みの甘辛味でした。
なすはカロリーを気にせず揚げた方が美味しいと思います。
揚げるのに意外と時間がかかりましたが、とろーりしたなすは絶品です。
ズッキーニを追加しました。
ピーマンやパプリカも合いそうです。
リピ決定です。
2015/08/24
卵を1個にして厚揚げを足しました。
ゴーヤーは薄く切ってくったり炒めたら食べやすかったです。
もっと甘い味が好みなので、次回は砂糖増量したいです。
濃いめのお味で美味しかったです。
2015/07/22
さば4枚(2匹分)
酒、みりん、しょうゆ各大さじ3
切り方が大きすぎたのが反省。
レシピ通りに小さめの切り身にした方がカリっと揚がりそう。
味付けはちょうどよし。
めんどうでも骨を丁寧に抜いた方が家族は食べやすかった‥。
しっかり味が付いていますが、マヨ醤油をつけて食べたら、さらに美味しかったです?
2015/07/21
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