浅津 知子 さん
アサツ トモコ
料理研究家
![浅津 知子](/upfile/p/1545028301_1102.jpg?bustcache=1545028301)
写真:蛭子 真
プロフィール
島根県出雲市出身。子育てを通して食育に関心を深め、マクロビオティックの身土不二(しんどふに)、一物全体、陰陽調和という考え方を大切にした料理を多数提案。料理教室や講演会、企業の食関連事業の監修、有機農業支援など幅広く活動している。
料理ジャンル 家庭料理
浅津 知子 さんの人気レシピ
![のりしじみ雑炊](/upfile/r/new_s_1546935845_5689.jpg?bustcache=1546935845)
のりしじみ雑炊
のりとしじみのおいしさを余すところなく楽しめます。祝いの料理「のりふで」をヒントに進化させた雑炊。根菜がたっぷりで、体が温まります。
![小豆かぼちゃの豆乳クリームグラタン](/upfile/r/new_s_1546937130_4124.jpg?bustcache=1546937130)
小豆かぼちゃの豆乳クリームグラタン
出雲地方で、古くから神事の際にふるまわれ、食べられてきた小豆をかぼちゃと合わせました。小豆とかぼちゃの自然な甘みをいかした、和風グラタンです。
![出雲そばのスープパスタ風](/upfile/r/new_s_1546932256_1107.jpg?bustcache=1546932257)
出雲そばのスープパスタ風
割子(わりご)そばや釜揚げそばで食べることが多い出雲(いずも)そばを、ボンゴレ風のスープパスタにしました。赤貝のうまみも加わったスープは、練りごまと白みそのまろやかなコクが楽しめます。
![ぶり照りバーガー](/upfile/r/new_s_1546933287_3333.jpg?bustcache=1546933287)
ぶり照りバーガー
ご飯のおかずにぴったりなぶりの照り焼きを、ハンバーガー仕立てにしました。脂がのったぶりに、辛みのきいたたまねぎのソースがよく合います。大きな口でパクッと食べれば、おいしさも倍増。