吉岡 英尋 さん
ヨシオカ ヒデヒロ
オーナーシェフ
![吉岡 英尋](/upfile/p/1433406166_4332.jpg?bustcache=1433406166)
写真:野口 健志
プロフィール
東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。
料理ジャンル 和食・日本料理
吉岡 英尋 さんの人気レシピ
![鶏がゆ](/upfile/r/new_s_30679_11561.jpg?bustcache=1527556229)
鶏がゆ
おかゆは消化がよく、口当たりがやさしい理想的な朝ごはん。鶏ささ身が入っているので、食べごたえも十分です。
![白がゆのあんかけ](/upfile/r/new_s_30680_66317.jpg?bustcache=1527556230)
白がゆのあんかけ
シンプルな白がゆに、しょうゆ風味のあんをかけてホッとする味わいに。おかゆにトロッとしたあんをたっぷりからめて召し上がれ。
![たいのみそ幽庵焼き](/upfile/r/new_s_30671_49171.jpg?bustcache=1527556223)
たいのみそ幽庵焼き
つけ汁に、みその風味とコクをプラスします。みそには魚の生臭さを抑える効果もあり、一石二鳥のレシピです。
![めかじきのさんしょう焼き](/upfile/r/new_s_30672_09929.jpg?bustcache=1527556224)
めかじきのさんしょう焼き
淡泊な味わいのめかじきに、ピリッとさんしょうを効かせます。焼き上がりに広がる爽やかな香りが、食欲をそそる!
![さわらの幽庵焼き](/upfile/r/new_s_30670_46964.jpg?bustcache=1527556223)
さわらの幽庵焼き
春の魚を代表するさわらは味にくせがなく、幽庵(あん)焼きにピッタリです。つけ汁に柚子(ゆず)でほんのり香りづけすれば、上品な焼き上がりに。
![ちぎりのりのだし巻き卵](/upfile/r/new_s_30678_37318.jpg?bustcache=1527556228)
ちぎりのりのだし巻き卵
焼きのりを加えるだけで、定番のだし巻き卵がひと味違うおいしさに。お弁当にも、おつまみにも重宝する一品です。
![みそ汁を使っただし巻き卵](/upfile/r/new_s_30676_29120.jpg?bustcache=1527556227)
みそ汁を使っただし巻き卵
一口食べると、ほのかにみその風味を感じます。みそ汁は、前の晩の残りを利用しても。
![ほうれんそうと麩のみそ汁](/upfile/r/new_s_30675_69345.jpg?bustcache=1527556226)
ほうれんそうと麩のみそ汁
前の晩にほうれんそうをゆでておけば、朝はラクチン!菜の花や小松菜でも同様につくれます。