太田 達 さん
オオタ トオル
茶人
![太田 達](/upfile/p/1345083005_95.jpg?bustcache=1345083004)
写真:蛭子 真
プロフィール
老舗京菓子店の4代目当主。茶人。工学博士でもあり、菓子づくりの所作を科学的に分析するなどの新たな試みにも挑戦している。菓子文化にとどまらない、いにしえの文化継承・保存のため講演活動などに東奔西走する日々。
料理ジャンル お菓子・デザート
太田 達 さんの人気レシピ
![おはぎ](/upfile/r/new_s_17766_71511.jpg?bustcache=1528857526)
おはぎ
お彼岸には欠かせない「おはぎ」。小豆を煮る、もち米を蒸す、そうして手間ひまかけてつくるのは、家族皆で、日々への感謝の気持ちを確認するためです。
![桜餅](/upfile/r/new_s_19465_85462.jpg?bustcache=1528680654)
桜餅
小豆の皮を丁寧に除いてつくるこしあんは、なめらかでつややか。上品な姿とおいしさが、手の中、口の中で感じられる一品です。
![うずらもち](/upfile/r/new_s_17767_23984.jpg?bustcache=1528857527)
うずらもち
中身があんこで、外側がもち。おはぎとは逆のお菓子がうずらもち。大福のルーツともいわれ、由緒ある、かわいらしいお菓子です。
![姫椿(ひめつばき)](/upfile/r/new_s_19466_02972.jpg?bustcache=1528680655)
姫椿(ひめつばき)
桜餅と同様、こしあんと道明寺粉でつくるお菓子。道明寺粉は半分を紅(あか)く染めて、東大寺のお水取りに合わせた和菓子「糊(のり)こぼし」のように仕立てます。白あんでつくるとより色がきれいに仕上がりますよ。