【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

にんじんと豚肉のトマト風味
本みりんでマリネした豚肉を使っています。
本みりんが決めてアボガドサラダ
アボガドを器にしてサラダをつくりました。
茄子とスナップえんどうの炒め物
柔らかく炒めた茄子に染み込む本みりんが、美味しさのひみつです!
本みりんシロップでいただく豆花
とろける豆花を、本みりんシロップで。 優しい甘さに癒されます。
酒粕とそば粉のおやき
酒粕と本みりんが隠し味の滋味深いそば粉のおやきです。
中華風タケノコと甘夏のサラダ
本みりんで旨、コク、まろやか中華風ドレッシング!
たまごかけご飯のたれ
たまごかけご飯専用のたれを、レンジで簡単につくります。 本みりんの甘さが効いてるレシピです。
お芋のピーナッツ和え
定番の大学芋にピーナッツの自然な甘味と食感を加えました。
ピリっ辛!茄子と豚肉にんにく甘酢炒め
揚げた茄子に甘酢の調味料がよくしみておいしいです。夏にぴったりな一品!
春の卵焼き
みりんの優しい甘みを活かし、出汁を使わなくてもだし巻き卵焼きの美味しさです。新物の生わかめを使い、見た目にも春らしい卵焼きは、お弁当にもぴったりです。
春にしんの甘酢漬け
鰊来たかとカモメに問えば 私ゃ発つ鳥波に聞けチョイ♪ と、民謡で謳われているくらい有名な北海道の春の海の幸。 甘酸っぱくて美味しいですよ!
長芋の梅干し合え
煮切ったみりんを加えることで、梅の風味がまろやかに、上品に仕上がります。
牛肉と野菜炒め
牛肉と野菜を甘辛くパパッと炒めて。
豆乳ゼリー
砂糖を使わず、本みりんを使うことですっきりした甘みのゼリーになりました。夕食の箸休めにぜひ。お好みでみそダレを少し付けて召し上がってください
とりごぼうごはん
ごぼうと鶏肉の甘辛な組み合わせで、子どもも大好きなレシピです。お弁当にも重宝します。
みりんシロップで食べる!あんみつ
黒蜜で食べるのが定番のあんみつ。みりん蜜で食べるとすっきりした甘みに。夏にぴったりのデザートができました!
豚バラ大根の甘じょっぱ煮(圧力鍋活用)
朝、圧力鍋で下茹でまでしておけば帰宅後すぐに作れます!醤油とみりんだけの味付けがスッキリ美味しいです。
ウド皮の金平
季節のウドを買って皮を金平にしました。