みなさんから投稿された【タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉】を使ったオリジナルレシピをご紹介するページです。
一般、親子部門ともそれぞれ、定番のものから「その手があったか!」と思わせるものまで、参考にしたくなるレシピがたくさん投稿されています。
この中から、グランプリへ進むレシピが選ばれます!どうぞご期待ください。

※投稿いただいたオリジナルレシピが掲載されるまでには、多少時間がかかることがございますのでご了承ください。
掲載されると、こちらの一覧ページで確認いただけます。

なめたけ茶碗蒸し
具が瓶詰めのなめたけだけという簡単手抜きメニューですがタカラ本みりんの甘味と風味でほっこりおいしい。
みりんdeサバラン
ラムレーズンならぬみりんレーズンでサバランを作ってみました
ライスペーパー揚げ春巻
ライスペーパーを戻す時にみりんを混ぜる事で甘く香ばしく,みりんの糖分でカリっと揚がります。レタスで巻いてタレを付けて召し上がれ
みりん香る大人のカフェゼリー
お砂糖は全く使わず、みりんの甘みだけで作ったコーヒーゼリー。上等のリキュールを入れた様なコク深い味わいで大人のスイーツタイムにどうぞ♡
オクラと長いもで免疫力アップな煮物
オクラと長いものねばねばで体に力をつけて、暑さにも病気にも負けないように。ちくわやエリンギなど冷蔵庫にある食材で手軽に安くできるあと一品ほしい時のおかずになります。
シラスと菜花のチラシ寿司
5月に和が地区で捕れるシラスをつかった散らし寿司です。 菜花と錦糸卵でと桜の花の塩漬けで春のイメージをだしました。
こぎつね寿司
ハレの日やお弁当にもおすすめ!
みりんDEバスチー
タカラ本みりんのコクと甘みを活かして人気のバスクチーズケーキを焼きました。お上品な甘さが本場スペイン、サンセバスチャンのバルのものよりワインに合いそうです。
オトナのだいがくいも
砂糖を使わず、本みりんとさつまいも本来の優しい甘さがたまらなく美味しい、ちょっとスパイシーなおかずのだいがくいもです。
みりんのサウザンアイランドドレッシング
具だくさんのドレッシングをみりんの甘味で美味しく!
炊飯器でイカ飯
炊飯器で炊くだけで、あの「イカ飯」の美味しさが楽しめます!
ひんやり茶碗蒸し
暑い時でもつるんと食べられます。上にのせた具はみりんの優しい甘さで味付けしました。
夏野菜のみりんシロップマリネ
冷たく冷やした野菜マリネ。みりんシロップで酸味もマイルドに。おかずにもなりますが、おやつにもおすすめ。
紅しょうが
お砂糖を使わず本みりんと赤梅酢だけで作るキレイ・ヘルシーな紅しょうが。使うときにみじん切りにしたり、千切りにします。
キツネの雷おこし
油揚げが大好きでスイーツに出来ないかと思いつくってみました。米飴を使うことであっさりした甘さになっています。空焼きした油揚げの食感も楽しめます
うどんすき風うどん
夏バテ中でも食べやすい、みりん多めの少し甘めのうどんすき風の味付けです。最後にレモンを絞ると、味がしまって美味しくなります。
にがくない♪ほのかに甘いゴーヤのナッツつくだ煮
おいしいゴーヤ ナッツでカリカリ おいしさUP
ヘルシーもちきびナゲット
ミネラル豊富なもちきびを衣に使ったヘルシーなナゲットです。おつまみとしても、どうぞ。
みりんシロップの優しい甘さの白和え
みりんを半量に煮詰めたみりんシロップの甘さが優しい。 優しい甘みのヘルシー白和え
おタカラごろごろ!とろーりもち巾着煮
いつ食べてもほっとする定番のお惣菜を賑やかにアレンジ。煮汁のお砂糖を控えてみりんを効かせると、くどさのない上品な巾着煮に仕上がります。