きょうの料理レシピ 2014/04/24(木)

春が旬!大人気“たけのこ”レシピ ベスト3たけのこご飯

アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。

たけのこご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /45分* ( 6工程 )

*たけのこをおろし汁に浸す時間、米を浸す時間、ざるに上げておく時間は除く。

材料

(4~6人分)

・新たけのこ 1本(正味300g)
・米 540ml(3合)
・大根 約1/3本
・油揚げ 1枚
【A】
・水 カップ2+1/4
・うす口しょうゆ 45ml
・酒 45ml
・木の芽 適量
・塩 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はすりおろし、おろし汁カップ1を用意する。同量の水、塩小さじ1弱とともにボウルに合わせる。大根おろしはそのまま食べたり、料理に使う。

2

たけのこは縦半分に切って皮をむき、さらに半分に切って1cm厚さに切る。1のボウルに入れて30分以上浸す。

! ポイント

たけのこは繊維を断つように切る。やや厚めに切ると食感がよい。大根の酵素の働きで、アクがぬける。

3

米は洗い、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。

4

油揚げはフードプロセッサーにかけて細かくする。熱湯をかけてきつく絞って油抜きをする。

! ポイント

油揚げは米粒となじむようにごく細かくすると、たけのこの食感が際だつ。包丁で刻んでもよい。

5

炊飯器の内釜に3と【A】、4を入れて軽く混ぜ、水で洗った2をのせて(水加減をしてから、たけのこをのせて)普通に炊く。ざるにあげている間に米が表面の水を吸収するので、米と同量の水分量(水と調味料とで540ml)で炊いてよい。また、あらかじめ吸水させているので、あれば「早炊きモード」で炊いてもよい。

! ポイント

水加減をしてから、たけのこをのせて炊く。

6

炊きあがったら全体をほぐし、器に盛る。木の芽を添える。

! ポイント

炊けたらすぐに上下を返し、余分な水分をとばす。

全体備考

※このレシピは、2009/04/09に放送したものです。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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