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みんなのきょうの料理レシピ

豚バラ肉の米粉蒸し

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「わが家の自慢料理部門」の入賞作品です。

豚バラ肉の米粉蒸し

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・豚バラ肉 400g
*塊
・にんじん 1本
・じゃがいも 2コ
*中
・塩 少々
・細ねぎ 1本
【豚肉の下味】
・しょうが 3かけ
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・中国しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
【米粉】
・米 カップ1
・五香粉 適宜
*ウーシャンフェン
・花椒粉 適宜
*ホワジャオフェン

つくり方

1

米を洗って、水に3時間から一晩つけておく。水けをしっかり切り、フードプロセッサーで粗く挽き、五香粉、花椒粉を加えて混ぜる。

2

豚バラ肉を3~5mmにスライスし、しょうが、砂糖、しょうゆ、中国しょうゆ(なければ普通のしょうゆ)、酒を合わせた調味料で1時間くらいつけておく。

3

にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにし、塩をふる。

4

深めの皿に3を敷き、21にからめたものを上に並べ、余ったつけ汁を上からかける。

5

蒸し器で強火で10分、さらに中火で約45分から1時間くらい蒸す。

6

様子を見ながら霧吹きで水を吹き、肉の表面が乾かないようにする。

7

蒸し器から取り出し、刻んだ細ねぎを飾ってでき上がり。

みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04

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