close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

鶏肉とザーサイのいため物献立

第7回「きょうの料理大賞」20分で晩ごはん部門・受賞作品です。手早くできるおいしいレシピです。

鶏肉とザーサイのいため物献立

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

【鶏肉とザーサイのいため物】
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・砂糖・しょうゆ・酒 大さじ1
・おろしにんにく・しょうが 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・枝豆 (下ゆでして冷凍したもの) 80g
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・サラダ油 大さじ2
・味つきザーサイの薄切り 50g
*瓶詰め。市販
・かたくり粉 小さじ1
・揚げ油
【あさりのスープ】
・砂抜きあさり (殻つき) 1パック
・酒 大さじ2
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 少々
・ねぎ 1/2本
・中国風スープの素 少々
・水 カップ2+1/2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【エリンギのトマトサラダ】
・トマト 1コ
・エリンギ 1パック
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・酢・ごま油・しょうゆ 大さじ1
・スイートチリソース 大さじ1/2
*または砂糖・ラーユ各少々
・パセリ 適量
【白玉ココナツミルク】
・即席白玉 1/2本(約70g)
*棒状。市販
・ココナッツミルク カップ1/2
・生クリーム カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・甘納豆 適量

つくり方

【鶏肉とザーサイのいため物】
1

鶏もも肉1枚(約250g)は1cm幅に切り、砂糖・しょうゆ・酒各大さじ1、おろしにんにく・しょうが各小さじ1、かたくり粉大さじ2をまぶし、手をビニール袋で覆ってよくもみ込み、味をなじませる。

2

枝豆(下ゆでして冷凍したもの)約80gは熱湯をかけて解凍し、さや、薄皮を除く。ジャンボピーマン(赤)1/2は1cm角に切る。

3

1にサラダ油大さじ2をまぶし、160℃に熱した油で揚げて中まで火を通す。

4

フライパンに3を入れて強火にかけ、2、味つきザーサイの薄切り(瓶詰め。市販)50gを加えてサッといため、かたくり粉小さじ1を水カップ1/2で溶いて加え、水けがなくなるまでいためる。

【あさりのスープ 】
5

なべに砂抜きあさり(殻つき)1パックと酒大さじ2を入れ、ふたをして強火にかける。殻が開き始めたら、にんにく1/2かけ、しょうが少々、ねぎ1/2のそれぞれのみじん切り、中国風スープの素少々、水カップ2+1/2を加えて一煮立ちさせる。アクを除き、塩小さじ1/2で味を調え、仕上げにごま油小さじ1/2を加えて風味をつける。

【エリンギのトマトサラダ】
6

エリンギ1パックは一口大に手で割いてなべに入れ、ヒタヒタの水、酒大さじ2、塩小さじ1を入れてサッとゆで、水けをよくきる。

7

トマトはヘタ、皮を除いて半月切りにする。

8

酢・ごま油・しょうゆ各大さじ1、スイートチリソース大さじ1/2(または砂糖・ラーユ各少々)を混ぜて6をあえ、7と器に盛ってパセリを飾る。

【白玉ココナツミルク】
9

即席白玉(棒状。市販)1/2本(約70g)は1cm幅に切り、熱湯でゆでて冷水に取り、水けをよくきる。

10

ココナッツミルクカップ1/2、生クリームカップ1/4、砂糖大さじ1を混ぜる。

11

器に910を入れ、冷凍しておいた甘納豆適量を加える。

! ポイント

甘納豆は冷凍しておくと、パラリとほぐれ、氷代わりにもなって便利。

みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/25

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 小松菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介