みんなのきょうの料理レシピ
チキンのポトフ・アルザス風 ~甲州地どりの手羽先ともも肉で~
うまみたっぷりの手羽先ともも肉を、野菜と一緒に鍋に入れて火にかけたら、あとはほったらかしでOK! 甲州地どりから溶け出したうまみが野菜にもしみ込み、シンプルながらも極上の味わいに!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏手羽先 4本(300g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ (大) 1コ(200g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・じゃがいも (大) 1コ(200g)
- ・塩 適量
- *野菜の分も合わせ約小さじ1が目安
- ・こしょう 適量
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム 2本
- ・ジュニパーベリー 8粒
- *あれば
- ・白ワイン 180ml
- ・水 230~250ml
- ・粒マスタ―ド 適量
- *お好みで
つくり方
1
たまねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは約1cm厚さの半月切り、鶏もも肉は一口大に切る。
2
野菜、鶏のもも肉、手羽先に塩、こしょうをする。鍋に野菜の半量を入れ、肉の半量をのせる。残りの野菜を重ねてのせ、さらに鶏肉をのせる。タイム、ジュニパーベリー、ローリエをのせる。
3
白ワイン、水を加え、ふたをして強火にかけ、沸いたら弱火にし、40分間程煮込む。
4
器に盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。
全体備考
このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、鶏肉は山梨県産の「甲州地どり」を使用しました。くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ
https://www.kyounoryouri.jp/contents/93886
みんなのきょうの料理レシピ
2025/11/13
このレシピをつくった人

大宮勝雄・延藤光昭さん
大宮勝雄…フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年以上になる。
延藤光昭…調理師専門学校を卒業後、ホテル等を経てフランスのコルシカ島やアルザス地方で修業。帰国後、東京・浅草の洋食レストランで大宮勝雄シェフの右腕としてさらに腕を磨き、2010年に料理長に。





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