みんなのきょうの料理レシピ
アボカドと半熟卵のはちみつみそ漬け
ちょっと堅めのアボカドも、熟したアボカドも、みその効果で絶妙な食感に。みそのコクが浸透した半熟卵は、付け合わせや麺類のトッピングにはもちろん、これだけでもおかずになる主役級の味わいです。
写真: 野口 健志
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ
- ・卵 2コ
- *常温に戻したもの。
- 【はちみつみそだれ】
- ・名人のみそ 大さじ4
- ・はちみつ 大さじ2
- ・黒ごま 適宜
- ・酢
つくり方
1
卵はとがっていない側をスプーンで軽くたたいてひびを入れる。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯と酢小さじ2を入れて中火にかける。7~8分間ゆでて水にとり、殻をむく。アボカドは縦半分に切り、種と皮を除く。
2
ポリ袋に【はちみつみそだれ】の材料を入れて軽くもみ混ぜ、トロリとしたら1を加える。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1日おく。みそを軽くぬぐい、食べやすく切って器に盛り、好みで卵に黒ごまをふる。
※[冷蔵庫で3日間保存可能]
全体備考
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※このレシピは、2025年12月24日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/11/20
このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。







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