みんなのきょうの料理レシピ

煮小豆

乾燥あずきをからいりするので、ゆでこぼす必要なし。一度にたくさん煮て、冷凍しておけば、いつでも料理に使えて便利です。

煮小豆

写真: 白根 正治

材料

・小豆 250g
・水 500g
*小豆の倍量

つくり方

1

鍋に小豆を入れ、中火で2〜3分間からいりする。水(豆の倍量)を入れ、時々混ぜながらふたをして30分間、汁けがなくなるまで煮る。

全体備考

【保存】
冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間。加熱して使う。

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みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/08

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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